39
réponses
0
follower
By : Abedijah Jones | Friday, February 7, 2020 at 10:41 AM
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Bonjour j aimerai avec une précision au sujet  de l action construire un bâtiment.

Lorsque l'on construit un bâtiment isolé type extracteur d eau par exemple...on ne place pas de cube dans la zone progrès c est bien cela?

Mercu pour vos réponses
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit

C'est bien ça : on ne place un cube de progression que la première fois qu'on construit (ou étend) un COMPLEXE pour un type de bâtiment donné.
jasmin241
jasmin241
Bonjour je profite de ce post pour poser ma question.

Si je construis un bâtiment sur l'hexagone où se situe mon robot constructeur est ce que je dois déplacer mon robot ou est ce que je pose le bâtiment construit sous mon robot ?

Deuxième question relative aux contrats terriens.

​​​​​​Un contrat demandant de posséder un bâtiment privé sur un complexe de taille 4 minimum est il rempli en fin de partie si j'ai construit un deuxième bâtiment privé sur ce même complexe ou si un adversaire y a construit un bâtiment privé ?

Merci.
My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
1/ Il faut déplacer le robot sur l'une des cases vides (un bâtiment est valide) les plus proches.

2/ Peu importe les autres bâtiments présents, le contrat est valide.
jasmin241
jasmin241
Merci Ara qui rit je trouve ça bizarre de déplacer sur un bâtiment dans ce cas laisser le robot sur le bâtiment construit revient au même non ?
My top
No board game found
Harry Cover
Harry Cover
non ça ne revient pas au même, tactiquement obliger à déplacer un robot peut te permettre d’économiser une future action de déplacement par exemple
My top
No board game found
jasmin241
jasmin241
Harry Cover dit :non ça ne revient pas au même, tactiquement obliger à déplacer un robot peut te permettre d’économiser une future action de déplacement par exemple

Ok j'ai pigé merci pour la précision.

My top
No board game found
jasmin241
jasmin241
Une autre question concernant l'action engager un scientifique / prendre un contrat 

Faut il placer un nouveau contrat en fin de tour lorsqu'on a pris un contrat ? Ou est ce uniquement lorsqu'on a engagé un scientifique ?
My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit

On remet aussi un nouveau contrat après en avoir pris un, oui :)
jasmin241
jasmin241
Ara Qui Rit dit :
On remet aussi un nouveau contrat après en avoir pris un, oui :)

C'est vicieux ça 
Merci pour la réponse.

My top
No board game found
brougnouff
brougnouff
On a eu un cas bizarre :
Que se passe t-il si on n'a peut plus faire monter le niveau de la base car le joueur qui a la technologie ne peut/veut pas poser de tuile bâtiment amélioré ?
Le jeu est bloqué ?

 
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Vous pouvez répéter la question ?
Il n'y a aucun rapport entre les bâtiments améliorés et le niveau du LSS, il n'y a pas de "tuile" de bâtiment amélioré (veux-tu parler de complexes ?).

Je subodore une erreur de règles, donc voici quelques infos en vrac :

- n'importe qui peut utiliser les technos des autres joueurs
- n'importe qui peut toujours construire un bâtiment isolé, ce qui ne nécessite aucune techno --> il me semble difficile (impossible ?) de ne plus pouvoir construire les bâtiments "demandés" par le LSS
- je me répète, je ne vois pas le rapport avec les bâtiments améliorés qui ne participent en rien à l'évolution du LSS
brougnouff
brougnouff
Pour être plus précis :
Pour placer une construction adjacente a une autre construction, il faut avoir la tuile Technologie correspondante du bon niveau, puis payer le coût du bâtiment. Cela permet de construire un complexe et de faire monter le niveau de la ressource correspondante du LSS

Nous n'avions plus de ressources disponibles dans le Warehouse, tous les joueurs n'avaient plus de ressources dans leur dépôt et la tuile Technologie correspondante n'avait pas été acheté car elle était au niveau 3 d'achat (1 batterie + 1 ressource).

Que se passe t-il ?
 
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Y a pas une notion qui évoque la dépense d ouvrier afin de combler un déficit de technologie?

Par exemple j utulise une techno niveau 2 de mon adversaire...et complète avec 2 ouvriers pour construire complexe niveau 4?

 
jasmin241
jasmin241
brougnouff dit :On a eu un cas bizarre :
Que se passe t-il si on n'a peut plus faire monter le niveau de la base car le joueur qui a la technologie ne peut/veut pas poser de tuile bâtiment amélioré ?
Le jeu est bloqué ?

 

Il n'est pas obligatoire de créer un complexe un joueur peut construire un bâtiment a deux cases d'un bâtiment du même type. Pas besoin de la techno dans ce cas et le niveau du LSS augmente quand même.

My top
No board game found
jasmin241
jasmin241
Abedijah Jones dit :Y a pas une notion qui évoque la dépense d ouvrier afin de combler un déficit de technologie?

Par exemple j utulise une techno niveau 2 de mon adversaire...et complète avec 2 ouvriers pour construire complexe niveau 4?

 

C'est possible mais uniquement avec une action exécutive d'un bâtiment avancé.

My top
No board game found
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Ok c est plus clair pour moi merci beaucoup! J ai une partie test  ce mardi... as-tu des conseils à donner afin de présenter la règle afin que ça passe crème ?
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
jasmin241 dit :
Abedijah Jones dit :Y a pas une notion qui évoque la dépense d ouvrier afin de combler un déficit de technologie?

Par exemple j utulise une techno niveau 2 de mon adversaire...et complète avec 2 ouvriers pour construire complexe niveau 4?

 

C'est possible mais uniquement avec une action exécutive d'un bâtiment avancé.

Et je précise que pour que ce soit possible, la techno doit quand même être en jeu.

jasmin241
jasmin241
Ara Qui Rit dit :
jasmin241 dit :
Abedijah Jones dit :Y a pas une notion qui évoque la dépense d ouvrier afin de combler un déficit de technologie?

Par exemple j utulise une techno niveau 2 de mon adversaire...et complète avec 2 ouvriers pour construire complexe niveau 4?

 

C'est possible mais uniquement avec une action exécutive d'un bâtiment avancé.

Et je précise que pour que ce soit possible, la techno doit quand même être en jeu.

Tout a fait. L'action exécutive permet de compenser un manque de niveau de techno mais la techno doit être possédée par un des joueurs.

My top
No board game found
brougnouff
brougnouff
J'en déduis que dans notre cas le jeu était bloqué car plus de ressources dans le dépôt des joueurs pour construire un bâtiment LSS.
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
brougnouff dit :Pour être plus précis :
Pour placer une construction adjacente a une autre construction, il faut avoir la tuile Technologie correspondante du bon niveau, puis payer le coût du bâtiment. Cela permet de construire un complexe et de faire monter le niveau de la ressource correspondante du LSS

Nous n'avions plus de ressources disponibles dans le Warehouse, tous les joueurs n'avaient plus de ressources dans leur dépôt et la tuile Technologie correspondante n'avait pas été acheté car elle était au niveau 3 d'achat (1 batterie + 1 ressource).

Que se passe t-il ?
 

Ok. La construction d'un bâtiment, qu'il fasse partie d'un complexe ou qu'il soit isolé, fait progresser le LSS s'il est "demandé" par ce dernier. Donc il n'y a techniquement pas besoin que la techno soit en jeu : on peut toujours construire un bâtiment isolé et faire progresser le LSS.

Le problème a plus l'air de se situer au niveau des ressources. Une situation de blocage total à ce niveau me paraît difficile. Personne ne pouvait construire de mine par exemple (le coût est un ouvrier à placer sur le bâtiment) afin d'avoir un minerai (ressource joker) ? Personne ne pouvait prendre un plan et gagner la ressource correspondante ? Personne ne pouvait voyager en orbite afin que ses bâtiments avancés produisent ? Personne n'était en position d'utiliser l'action exécutive qui permet de gagner un minerai ? etc...

Dans le pire des cas (je n'arrive pas à m'imaginer une situation de blocage total, mais bon), on peut tout de même terminer la partie en complétant les missions. Et même dans le pire des pires des cas, il y a moyen de faire apparaître des tuiles exploration en voyageant de l'orbite vers Mars, nombre d'entre elles donnant des ressources.

jasmin241
jasmin241
brougnouff dit :J'en déduis que dans notre cas le jeu était bloqué car plus de ressources, pas de tuile technologie en jeu,... 

Y a quand même quelques moyens d'avoir des ressources dans le jeu : production des bâtiments privés, tuiles découverte, prendre des plans...
​​Le jeu se termine aussi lorsque les 3 missions sont terminées les fameuses A B et C.

My top
No board game found
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Ara Qui Rit dit :
C'est bien ça : on ne place un cube de progression que la première fois qu'on construit (ou étend) un COMPLEXE pour un type de bâtiment donné.

Euh y a pas une contradiction là ? Par rapport à ce que tu dis supra?

Abedijah Jones
Abedijah Jones
Deux façon de faire progresser le LSS bâtiment isolé  ou agrandir un complexe existant  c est bien ça?
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Abedijah Jones dit :
Ara Qui Rit dit :
C'est bien ça : on ne place un cube de progression que la première fois qu'on construit (ou étend) un COMPLEXE pour un type de bâtiment donné.

Euh y a pas une contradiction là ? Par rapport à ce que tu dis supra?

Euh, je ne vois pas, non. Les cubes de progression n'ont rien à voir  avec le LSS. La première fois que tu construis ou étend un complexe de serres (plantes) par exemple, tu places ton cube.
Dans un second temps, si le LSS avait besoin de ce bâtiment, tu gagnes les points et le bonus LSS (tout comme si tu avais construit un bâtiment isolé).

Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Abedijah Jones dit :Deux façon de faire progresser le LSS bâtiment isolé  ou agrandir un complexe existant  c est bien ça?

En fait, il vaut mieux l'expliquer de façon plus simple : le LSS a juste "besoin" d'un bâtiment donné, il s'en fout qu'il soit isolé ou qu'il fasse partie d'un complexe.

 

Abedijah Jones
Harry Cover
Harry Cover
brougnouff dit :J'en déduis que dans notre cas le jeu était bloqué car plus de ressources dans le dépôt des joueurs pour construire un bâtiment LSS.

il y a plein de moyens d'obtenir des ressources, le plus simple c'est de construire une mine qui de te donne du minerai, ressource joker,
tu peux prendre un plan, déplacer ton rover pour chopper des tuiles ressources s'il y en a, débloquer le bon vaisseau qui te donne du minerai en action excécutive ...
Bref, je ne sais pas si c'est possible de coincer le jeu mais cela me parait  hautement improbable

My top
No board game found
brougnouff
brougnouff
Oui, je pense que dans notre cas, on aurait pu faire des mines pour débloquer la situation car plus de tuiles ressources sur Mars et plus de Plan dispo.
Mais on a bien vu que si personne ne voulait construire des bâtiments, ca bloquait/ralentissait fortement le jeu.

Merci pour les infos et les réponses.
 
Harry Cover
Harry Cover
c'était à quel moment de la partie, tu te rappelles du niveau de la colonie ?
My top
No board game found
brougnouff
brougnouff
On était toujours au niveau de départ du LSS. Un seul joueur construisait les bâtiments mais n'avait plus de ressources, les 2 autres faisaient des technologies et des achats de plans,...
Moralité, on est resté 2h sur le même niveau de départ du LSS :)
Harry Cover
Harry Cover
broken heartsur mes quelques parties le niveau 1 validé très très vite !!
vous aviez bien pris une ressource de chaque au départ ? comment avez vous "gaspillé" vos ressources ?
surtout que tu as indiqué qu'il n'y avait plus de plans, les plans sont gratuits et rapportent des ressources et puis les techno quand tu les posent elles te rapportent une ressource ... même si elle t'en coute

perplexe je suis !!

tu es sûr que vous n'avez pas merdé quelque part ?
My top
No board game found