29
réponses
0
follower
By : ToMAHaWK | Saturday, August 21, 2010 at 3:33 AM
Default
ToMAHaWK
ToMAHaWK
Dans la règle il est dit que l'intrigante appelle une carte de son choix et qu'elle lui indique le lieu où la poser parmi les deux possibles MAIS dans la tric trac tv l'auteur dit que celui qui pose la carte a le choix avec les deux lieux pour poser sa carte... QUI CROIRE ? ça change pas mal le jeu...
ToMAHaWK
ToMAHaWK
Oups je voulais dire la courtisane ...
BackDraft
BackDraft
En fait il faut comprendre qu'on a le choix de poser la carte appelée sur l'un des deux emplacements adjacents à notre carte courtisane
Les deux disent la même chose :wink:
My top
No board game found
ToMAHaWK
ToMAHaWK
Merci !! Mais je trouve la phrase ambigue...
La carte Courtisane permet au joueur, qui la pose à
côté d’une carte Arcades, d’appeler à haute voix le
nom d’une carte Intrigant non posée dans le Palais
(qui peut être dans sa propre Main) et de désigner
un emplacement libre adjacent à cette carte
Arcades. Le joueur, qui a cette carte en Main, est
obligé de la placer immédiatement à l’emplacement
indiqué.Le Tour continue normalement.
BackDraft
BackDraft
en fait c'est pas vraiment que la phrase est ambigu, mais cette histoire de carte adjacente au cartes arcades, si elle devient limpide une fois qu'on l'a assimilé, fait toujours lever les sourcils en première lecture.
En fait toute les cartes influence fonctionne de la même façon
Elles ont toutes une zone d'action qui correspond aux deux emplacements libre adjacent à leur position
My top
No board game found
ToMAHaWK
ToMAHaWK
Merci !! jette un oeil sur mon autre post sur la règle à 3, si tu as compris je suis preneur parce que là je sèche...
ppeul
ppeul
BackDraft dit:en fait c'est pas vraiment que la phrase est ambigu, mais cette histoire de carte adjacente au cartes arcades, si elle devient limpide une fois qu'on l'a assimilé, fait toujours lever les sourcils en première lecture.
En fait toute les cartes influence fonctionne de la même façon
Elles ont toutes une zone d'action qui correspond aux deux emplacements libre adjacent à leur position


Bon une fois de plus je suis a la bourre, y'a pas idée de regarder la TV le week-end. Je vais finir par dire que BackDraft est l'auteur du jeu :pouicbravo: sauf que parfois il ne peut y avoir qu'un emplacement de libre sur deux donc dans ce cas le choix est plus limité :lol:
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
Oui et c'est d'ailleurs un plaisir que de verrouiller des endroits pour les rendre hors influence, ou tout du moins hors certaines influences... :lol:
My top
No board game found
ppeulette
ppeulette
En fait le joueur qui utilise la coutisane a le droit d'appeler la carte de son choix (non encore posée) sur un des deux emplacements adjacents aux cartes Arcades qui encadrent la Courtisane. Il précise lui même l'emplacement qu'il choisit parmi ces deux possibilités (L'emplacement doit être vide). Ce principe de jeu est effectivement le même pour toutes les cartes Influence. On choisit si l'effet se produit à gauche ou à droite de la carte. C'est bien peut être cette notion de carte "adjacente" qui peut poser un peu problème au départ, mais une fois cela éclairci, il ne devrait plus y avoir d'ambiguïté.
Bonnes parties à tous
Catherine
My top
No board game found
ToMAHaWK
ToMAHaWK
J'ai rejoué il y a peu et la question s'est reposée et en relisant ce post je constate que Catherine Dumas confirme ce que je pensais, on désigne un des deux endroits adjacents et le posseseur de la carte est obligé de la poser à cet endroit ( c'est écrit dans la règle en toutes lettres) donc l'explixation dans la tt tv est fausse car on y fit que le possesseur de la carte a le choix entre les deux emplacements ...
Default
BackDraft
BackDraft
Amazone dit:J'ai rejoué il y a peu et la question s'est reposée et en relisant ce post je constate que Catherine Dumas confirme ce que je pensais, on désigne un des deux endroits adjacents et le posseseur de la carte est obligé de la poser à cet endroit ( c'est écrit dans la règle en toutes lettres) donc l'explixation dans la tt tv est fausse car on y fit que le possesseur de la carte a le choix entre les deux emplacements ...

ah oui je viens de comprendre !
car il y'a bien un choix a faire entre deux emplacements, mais c'est évidement celui qui joue la courtisane qui choisit, le joueur qui possède l'intrigant lui n'a pas le choix ! (c'est pas a lui de jouer de toute façon)
J'ai pas reregardé la TTV, mais y'a p'tetre un kiproko la dessus
My top
No board game found
ToMAHaWK
ToMAHaWK
Mais moi depuis le début c'est ce que je dis !!! :oops:
Bon j'avais bien l'impression qu'il y avait un problème de communication en relisant le post et surtout ta réponse et celle de catherine Dumas... tout rentre dans l'ordre et on peut jouer avec les vraies règles à cet excellent jeu qui ne lasse pas une seconde . Ciao la compagnie !!
Atchoumation
Atchoumation
J'ai une autre question par rapport à la Courtisane :

Quand la Courtisane est jouée, il y a deux cartes qui sont posées : La Courtisane et la carte demandée.
Du coup, le quatrième joueur ne joue pas car il n'y a plus de place au bout des seize cartes posées ..
Je trouve que ça rend le pouvoir de la carte très très très fort !

Merci pour la réponse, une confirmation de la règle.
SaM
My top
No board game found
arno123
arno123
C'est ça, et en plus, celui qui joue la courtisane joue 2 fois (sa courtisane plus la carte appelée) et bloque donc potentiellement deux emplacements en un tour (et il peut même appeler une carte de sa propre main). Les possibilités de cette courtisane sont vastes: forcer un adversaire à se débarrasser d'une bonne carte, le forcer à placer une de ta couleur à un emplacement de choix, bloquer les places à risque ou gênantes... Pour moi, c'est la plus puissante carte “intrigant“, mais aussi la plus chère, je crois.
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
Atchoumation dit:J'ai une autre question par rapport à la Courtisane :
Quand la Courtisane est jouée, il y a deux cartes qui sont posées : La Courtisane et la carte demandée.
Du coup, le quatrième joueur ne joue pas car il n'y a plus de place au bout des seize cartes posées ..
Je trouve que ça rend le pouvoir de la carte très très très fort !
Merci pour la réponse, une confirmation de la règle.
SaM

pas forcément car une courtisane ne permet pas forcément la victoire avec l'assurance de gagner le jeton convoité, un colporteur pourra toujours venir lui chiper le jeton et un gondolier déplacera l'intrigant ainsi posé.
Elle est très forte pour faire un beau tour mais moins pour gagner la partie ;)
My top
No board game found
Atchoumation
Atchoumation
En fait, le quatrième joueur s'est retrouvé très frustré de ne pas jouer une quatrième fois, comme tout le monde ..
C'est pour celà que j'ai signalé que ce personnage était très fort, il supprime le tour d'un des joueurs !
My top
No board game found
jeremie
jeremie
Oui mais souvent c'est celui qui s'est fait courtiser sa carte qui ne joue pas. Et puis aussi c'est parfois bien pratique de garder un bon courtisan d'un autre joueur dans sa main
sgtgorilla
sgtgorilla
Atchoumation dit:En fait, le quatrième joueur s'est retrouvé très frustré de ne pas jouer une quatrième fois, comme tout le monde ..
C'est pour celà que j'ai signalé que ce personnage était très fort, il supprime le tour d'un des joueurs !


D'un côté cela permet de contrer les joueurs qui jouent systématiquement pareil.
De l'autre, le premier joueur tourne à chaque manche donc on n'aura pas deux fois de suite le même joueur pouvant être lésé. Et ce 4ième joueur frustré peut se venger qques tours plus tard. Mais aussi ces cartes coûtent quand même pour les jouer et on voit arriver les sous s'accumuler.
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
Atchoumation dit:En fait, le quatrième joueur s'est retrouvé très frustré de ne pas jouer une quatrième fois, comme tout le monde ..
C'est pour celà que j'ai signalé que ce personnage était très fort, il supprime le tour d'un des joueurs !

J'ai l'impression qu'il y'a méprise (ou alors c'est moi qui me plante)
mais ce n'est pas forcément le 4ème joueur qui joue un tour de moins c'est seulement celui qui a du fournir la carte appelé par la courtisane
et puis ce n'est pas vraiment un tour de moins c'est plutôt un tour de jeu forcé, parcequ'il la joue sa carte au final, pas la ou il veut certes, mais la carte est belle et bien jouée.

Après faut savoir qu'intrigo est jeu méchant ou les joueurs se tende des pieges et se font des crasses !
mais la carte courtisane ne fait pas plus gagner que les autres
ce ne sont pas les cartes influences en soit qui sont puissante, c'est la configuration du jeu, l'argent de chacun et le moment ou on les joue qui leur donne leur importance... ou pas ;)
My top
No board game found
jeremie
jeremie
Backdraft au début on jouait comme toi et puis en fait il me semble que dans la règle il est précisé que celui qui a subit l'effet de la courtisane peut acheter un rôle et jouer 4 fois aussi. Bref, le 4ème joueur subit aussi un inconvénient.

Bon de toutes façons c'est vrai que la courtisane ne fait pas plus gagner que les autres chez nous.
Default
Atchoumation
Atchoumation
Ah si, le 4ème joueur perd forcément un tour !

Il n'y a que 16 places disponibles ..
Donc normalement, à 4 joueurs, après le tour de la courtisane qui fait placer deux cartes dans le palais, la 16ème place est prise dès le 3ème joueur du 4ème tour de jeu .. du coup, le 4ème joueur ne peut plus rien faire.
- 1er tour : 4 places prises
- 2ème tour : 8 places prises
- 3ème tour (Courtisane) : 13 places prises : un joueur a posé deux cartes.
- 4ème tour : 3 places disponibles, le 4ème joueur pleure.

Le joueur qui se fait piquer une carte peut toujours jouer une carte aide, et non une carte de son jeu. Lui, il est un peu affaibli, mais pas tellement non plus ..

Je trouve que le 4ème joueur prend vraiment cher sans que ce soit de son fait de jeu et que ça déséquilibre vraiment le jeu .. Je ne suis pas amateur de cette conséquence "2ème effet" de cette carte Courtisane qui déjà est forte en soit.

Pour contrer ça, nous avons décidé d'adopter lors de notre prochaine partie la règle suivante : La Courtisane disparait du jeu, et l'Intriguant appelé prend sa place dans le palais. Du coup, une seule place est prise.

Que le jeu soit méchant, j'accepte, j'adhère même, mais là, il y a déséquilibre qui est gênant !

Edit : je ne dis pas que la Courtisane fait forcément gagner, mais elle peut fortement défavoriser un joueur qui ne peut rien y faire (c'est sa place autour de la table qui le décide pour lui).
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
Jeremie dit:Backdraft au début on jouait comme toi et puis en fait il me semble que dans la règle il est précisé que celui qui a subit l'effet de la courtisane peut acheter un rôle et jouer 4 fois aussi. Bref, le 4ème joueur subit aussi un inconvénient.

ah oui effectivement mais dans ce cas ce n'est plus la courtisane seule qui est en cause, c'est aussi la carte influence acheté par le jouer lésé...
c'est donc un cumul de deux cartes.
Bon de toutes façons c'est vrai que la courtisane ne fait pas plus gagner que les autres chez nous

c'est surtout ça qu'il faut voir, la puissance d'une carte ne signifie pas grand chose en soit.
jouer une courtisane et se faire contrer par un colporteur, un gondolier, un assassin ou même un garde, ça reviens a un coup dans l'eau...


PS: le hasard veut que j'ai ressortie le jeu hier, et c'est avec un grand plaisir que je me suis replonger dans le délicieux vice de ce jeu :mrgreen:
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
Atchoumation dit:Ah si, le 4ème joueur perd forcément un tour !
Il n'y a que 16 places disponibles ..
Donc normalement, à 4 joueurs, après le tour de la courtisane qui fait placer deux cartes dans le palais, la 16ème place est prise dès le 3ème joueur du 4ème tour de jeu .. du coup, le 4ème joueur ne peut plus rien faire.
- 1er tour : 4 places prises
- 2ème tour : 8 places prises
- 3ème tour (Courtisane) : 13 places prises : un joueur a posé deux cartes.
- 4ème tour : 3 places disponibles, le 4ème joueur pleure.

Non car le joueur qui a été victime de la courtisane n'a plus de carte et passe son tour, le 4ème joueur peut donc jouer !
le dernier joueur ne peux plus jouer uniquement si le jouer victime de la courisane a en plus joué une influence...
Donc de base ça ne pénalise pas le dernier joueur mais seulement celui qui possède la carte appelé
Je trouve que le 4ème joueur prend vraiment cher sans que ce soit de son fait de jeu et que ça déséquilibre vraiment le jeu .. Je ne suis pas amateur de cette conséquence "2ème effet" de cette carte Courtisane qui déjà est forte en soit.
Pour contrer ça, nous avons décidé d'adopter lors de notre prochaine partie la règle suivante : La Courtisane disparait du jeu, et l'Intriguant appelé prend sa place dans le palais. Du coup, une seule place est prise.
Que le jeu soit méchant, j'accepte, j'adhère même, mais là, il y a déséquilibre qui est gênant !
Edit : je ne dis pas que la Courtisane fait forcément gagner, mais elle peut fortement défavoriser un joueur qui ne peut rien y faire (c'est sa place autour de la table qui le décide pour lui).

sur le fond je comprend ta remarque mais comme le précise ton edit la courtisane ne fait pas forcément gagné, donc ou est le probleme ?
un joueur est pénalisé et alors, la partie est finit ? NON
celui qui a joué la courtisane a des sous en moins désormais, celui qui en a été victime a peut être une belle cagnote désormais, il pourra se venger de manière plus déterminante si ça se trouve

Dans intrigo si un jouer arrive trop vite a 1 point de la victoire, les autres se liguent pour le bloquer, et ceux qui sont en retard passe inaperçu et peuvent rattraper leur retard...
faire un mauvais tour c'est pas grave, c'est même presque obligé a un moment ou un autre

hier j'ai fait la course en tete avec un pote du coup on c'est bloqué a mort et celui qui avait été victime dans les premiers tours c'est rattrapé de manière magistrale, au final
My top
No board game found
Atchoumation
Atchoumation
En fait, la frustration qui a suivi était dûe aussi au fait que notre partie (c'était notre première partie) fut très courte (3 tours), et justement, la fois où le 4ème joueur n'a pas pu joué, c'était le dernier tour de jeu ..
Donc frustrant !
Surtout qu'on n'avait pas du tout calculé ce 2ème effet plus tôt. C'est lorsqu'on a pris la dernière place qu'on a remarqué qu'effectivement, il n'y avait plus de place disponible ..

Le joueur victime de la Courtisane avait assez d'argent pour s'offrir une influence, mais peut être que cela se produit effectivement rarement.

A réessayer !

En tout cas, merci pour vos réponses qui confirment en tout cas ce détail de la règle.
My top
No board game found
jeremie
jeremie
Ah oui victoire en 3 tours, il y a un problème quelque part, les joueurs doivent faire des crasses aux autres et pas juste viser leur blason. Partir trop fort n'est pas souvent une bonne chose car l'on attire trop l'attention. Enfin dans Intrigo il y a une part de "diplomatie" pour convaincre un autre joueur de se sacrifier pour empêcher un autre de gagner (en fait très souvent c'est le dernier à pouvoir empêcher la victoire d'un autre joueur qui doit s'y coller, du coup on peut parfois faire des trucs très vicieux pour freiner deux adversaires d'un coup en faisant mine d'en favoriser un)
Atchoumation
Atchoumation
Pour parler du jeu, deux joueurs étaient à la fin du deuxième tour à un sceau de la victoire : moi (3 sceaux identiques) et une concurrente (4 sceaux différents).
Celle-ci était la première joueuse et son dernier sceau est apparu 3 fois, le mien est apparu 1 fois. Il y a eu blocages, mais pas assez, elle a réussi à conquérir un des trois sceaux.
C'est moi (3ème joueur) qui ai joué la Courtisane pour amener le gros de ma famille (dans les cartes de ma concurrente d'ailleurs). Celui-ci a ensuite été lâchement gondolisé..
On était 4 débutants au jeu, et parmi nous, je suis le seul vraiment méchamment félon.
My top
No board game found
BackDraft
BackDraft
ah oui c'est la première partie...
c'est sur que si tu découvre l’effet comme ça c'est frustrant, mais quand tu le sais a l'avance tu peux t'y préparer
et comme le dit jérémie il est primordiale de contrer ces adversaires.
réessayer une ou deux parties avant de vouloir modifier les règles.

et n'oubliez pas que plus important que les cartes influence c'est surtout le fait de pouvoir les acheter qui compte ! :pouicok:
My top
No board game found
Acétylène
Acétylène
Etant donné que mes deux compères sont venus faire un tour ;)

Il faut comprendre que le jeu, on l'a dit, est volontairement méchant. Les influences ne sont pas forcément toutes égales, mais tous les joueurs peuvent les acheter, donc ils sont à armes égales. Et évidemment, à certains moments de la partie, un gondolier sera peut-être plus judicieux qu'une courtisane.

Je voulais aussi vous dire que ça fait plaisir de voir qu'après presque deux ans, le jeu est toujours joué et apprécié, ça fait chaud au coeur !!! 8)

Pour la petite histoire, une version américaine (nommé Masques) est en préparation chez Dust / FFG.

Quand à toi Backdraft, qui répond merveilleusement aux questions, il va falloir que tu te formes dare dare à Gentlemen cambrioleurs, le frère jumeau d'Intrigo (conçu en même temps sous le nom de code Bandiagara), des même auteurs, du presque même éditeur (Bombyx) ........ et toujours aussi sournois :mrgreen: La première boite sera pour toi ;)
BackDraft
BackDraft
Acétylène dit:
Quand à toi Backdraft, qui répond merveilleusement aux questions, il va falloir que tu te formes dare dare à Gentlemen cambrioleurs, le frère jumeau d'Intrigo (conçu en même temps sous le nom de code Bandiagara), des même auteurs, du presque même éditeur (Bombyx) ........ et toujours aussi sournois :mrgreen: La première boite sera pour toi ;)

Alors là je dis ouiiiiiiiii, avec grand plaisir ! :kingpouic:
My top
No board game found